ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 3 страница

4. Во сколько раз средняя квадратичная скорость пылинки, взвешенной в воздухе, меньше средней квадратичной скорости молекул воздуха? Масса пылинки 10-8 г. Воздух считать однородным газом, масса одного моля которого равна 0,029 кг/моль. [Ответ: в 1,44∙107 раза]

5. Найти зависимость коэффициента теплопроводности от давления при изотермическом процессе. Изобразить эту зависимость на графике.

6. Газовая смесь состоит из азота массой 3 кг и водяного пара массой 1 кг. Принимая эти газы за идеальные, определить удельные теплоемкости ср и cv газовой смеси.

[Ответ: 902 Дж/(кг·К); 1240 Дж/(кг∙К)]

7.Углекислый газ, находящийся под давлением 1 атм при температуре 12°С, адиабатно сжимается до давления 2 атм. Какова температура газа после сжатия? [Ответ: 339 К]

8. 6,5 г водорода, находящегося при температуре 27°С, расширяется вдвое при постоянном давлении за счет притока тепла. Найти работу расширения, изменение внутренней энергии и количество тепла, сообщенное газу.

[Ответ: 8,1 кДж; 20,2 кДж; 28,3 кДж]

9. Баллон емкостью 20 л содержит водород при температуре 300 К под давлением 0,4 МПа. Каковы будут температура и давление, если газу сообщить 6 кДж? [Ответ: 520 кПа; 390 К]

10.Рабочий цикл некоторой тепловой машины состоит из двух адиабат, изохоры и изобары. Известно, что P1=l,25 атм, Р2=5 атм, Р3=3 атм, Т1=250 К. В качестве рабочего тела используется 0,7 моля двухатомного газа. Определить кпд данного цикла и кпд цикла Карно с температурами холодильника и нагревателя цикла.

[Ответ: 22,6%; 64%]

11. Капля воды массой 0,1 г введена между двумя плоскими и параллельными между собой стеклянными пластинками, смачиваемыми водой, причем, краевой угол равен нулю. Как велика сила притяжения между пластинками, если они находятся друг от друга на расстоянии 10-4 см? Коэффициент поверхностного натяжения воды равен 0,073 Н/м. [Ответ: 14617 Н]

ВАРИАНТ 12

1. В сосуде объемом 40 л находится кислород при температуре 300 К. Когда часть газа израсходовали, давление в баллоне понизилось на 100 кПа. Определить массу израсходованного кислорода. Процесс считать изотермическим. [Ответ: 0,05 кг]

2. Азот массой 10 г смешали с аргоном массой 15г. Найти кажущуюся молярную массу. [Ответ: 0,034 кг/моль]

3. Плотность межзвездного газа Галактики в среднем равна 10-24 г/см3, давление газа 10-15 Па. Найти среднюю квадратичную скорость теплового движения атомов межзвездного газа. [Ответ: 1730м/с]

4. Средняя кинетическая энергия молекулы водорода составляет 2,4∙10-20 Дж. Чему равна их наиболее вероятная скорость?

[Ответ: 2410 м/с]

5. Найти зависимость коэффициента теплопроводности газа от давления при изохорическом процессе (получить формулу) и затем изобразить эту зависимость на графике в виде некоторой кривой.

6. Определить молярные теплоемкости некоторого газа, если известны его удельные теплоемкости: сv = 10,4 кДж/(кг∙К) и ср = 14,6 кДж/(кг∙К).

[Ответ: 30 Дж/(моль·К); 22 Дж/(моль·К]

7. 1 кг кислорода сжимается адиабатически, вследствие чего температура газа возрастает от 20 до 500°С. Вычислить изменение внутренней энергии и во сколько раз уменьшился объем газа. [Ответ: 312 кДж; 10,3 раза]

8. Кислород при неизменном давлении составляющем 80 кПа нагревается и при этом его объем увеличивается от 1 до 3 м . Определить изменение внутренней энергии газа, работу, совершенную газом при расширении, теплоту, сообщенную газу. [Ответ: 0,4 МДж; 160 кПа; 560 кДж]

9. Один кг воздуха, находящегося при температуре 30°С и давлении 1,5 атм, расширяется адиабатически и давление падает до 1 атм. Найти степень расширения газа, его конечную температуру и работу, совершенную газом при расширении. [Ответ: 1,38; 275,5 К; 20,06 кДж]

10.Тепловая машина работает в соответствии с циклом, изображенном на рисунке, где 1-2 и 3-4 - адиабаты, 1-4 - изобара, 2-3 - изохора. Известны следующие параметры: P1=6 атм, Р2=3 атм, P3=2 атм, V3=2 л. В качестве рабочего вещества использовано 0,3 одноатомного газа. Вычислить кпд данного цикла, а также кпд цикла Карно с максимальной и минимальной температурами по данному циклу.

11.В дне бака с маслом образовалось отверстие, через которое проникает воздух пузырьками диаметром 1,5 мм. Определить диаметр пузырьков на поверхности масла, если высота уровня масла над дном 5 м, а атмосферное давление равно 100 кПа, плотность масла 800 кг/м3, коэффициент поверхност­ного натяжения 0,04 Н/м. [Ответ: 1,67 мм]

ВАРИАНТ 13

1. В сосуде при температуре 373 К и давлении 400 кПа находится 2000 л смеси кислорода и сернистого газа SO2. Определить парциальные давления компонентов, если масса сернистого газа 4 кг. [Ответ: 193 кПа; 207 кПа]

2. Некоторое количество водорода находится при температуре -73°С и давлении 3 мм рт. ст. Газ нагревают до температуры 10000 К, при которой молекулы водорода практически полностью распадаются на атомы. Определить давление газа, если его объем и масса остались без изменения. Чему равна концентрация молекул при температуре 73°С? [Ответ: 20 кПа; 1,45∙1023 м-3]

3. Определить давление водорода на стенки сосуда, если его плотность равна 1 кг/м3, а средняя квадратичная скорость молекул равна 1500 м/с.

[Ответ: 750 кПа]

4. Найти энергию теплового движения NНз, находящихся в баллоне объемом 10 л под давлением 18,4 мм рт. ст. Какую часть этой энергии составляет энергия поступательного движения молекул? [Ответ: 74 Дж; 34 Дж]

5. Определить коэффициент теплопроводности воздуха при нормальных условиях, если коэффициент диффузии при этих условиях имеет значение 1,41∙10-2 с-1. [Ответ: 1,29.10-2Вт/(м·К)]

6. Вычислить удельные теплоемкости газа, зная, что его молярная масса 0,004 кг/моль и отношение Ср/Сv = 1,67. [Ответ: 3100 Дж/(кг∙К); 5194 Дж/(кг∙К)]

7. Азот, имевший температуру 27°С, был адиабатно сжат так, что его объем уменьшился в 10 раз. Определить конечную температуру и изменение давления. [Ответ: 753,6 К; 25,12]

8. 1 кмоль азота, находящегося при нормальных условиях, расширяется адиабатически от объема V1 до объема V2=5V1. Найти изменение внутренней энергии газа, работу расширения. [Ответ: - 2,69 МДж; 2,69 МДж]

9. 7 г углекислого газа было нагрето в условиях свободного расширения на 6,35°С. Найти работу расширения газа и изменение внутренней энергии, если температура газа изменилась на 20°С.

10. Цикл паросиловой установки Ренкина состоит из двух изобар, изохоры и адиабаты. Известны следующие параметры трехатомного газа: Р1=1,5 атм, Р2=3,5 атм, V1= 2 л, V4=5 л. Опре­делить кпд установки, а также кпд машины, работающей по циклу Карно с данными температурами нагревателя и холодильника. [Ответ: 14,48%; 67,5%]

11.Капля анилинового красителя находится между двумя плоскими стеклянными горизонтальными пластинами. Определить массу красителя, если для отрыва одной пластины от другой надо приложить усилие в 10Н, толщина слоя красителя 0,05 мм, коэффициент поверхностного натяжения равен 0,05 Н/м, смачивание полное, плотность равна 1000кг/м3.

[Ответ: 0,25 г]

ВАРИАНТ 14

1.Смесь водорода и азота общей массой 290 г находится при температуре 600 К и давлении 2,46 МПа и занимает объем 30 л. Определить массу водорода и азота. [Ответ: 90 г; 200 г]

2. В комнате объемом 60 м3 температура поднялась с 17 до 27°С. Давление при этом изменилось от 103 до 106 кПа. На какую величину изменилась масса воздуха в комнате? [Ответ: 384 г]

4. Одноатомный газ занимает объем 4 л под давлением 500 Па. Определить суммарную кинетическую энергию поступательного движения молекул.

[Ответ: 3 Дж]

4. Средняя квадратичная скорость молекул некоторого газа
находящегося под давлением 50 кПа равна 1000 м/с. Найти плотность газа при этих условиях. [Ответ: 0,15 кг/м3]

5. Давление двухатомного идеального газа вследствие сжатия
увеличивается в 10 раз. Определить, как изменяется длина
свободного пробега молекул в газе и коэффициент вязкости
газа, если сжатие происходит изотермически.

[Ответ: уменьшится в 10 раз; останется неизвестным]

6. Определить молярные теплоемкости Ср и Cv смеси двух газов - одноатомного и двухатомного. Количество вещества одноатомного 0,4 моля, двухатомного 0,2 моля. [Ответ: 15,23 Дж/(моль∙К); 23,55 Дж/(моль∙К)]

7. Сероводород (H2S) массой 5 кг, занимавший объем 2 м3 при температуре 17°С сжали адиабатически так, что давление увеличилось в три раза. Определить конечные объем и температуру газа. [Ответ: 0,876 м3; 3 81 К]

8. При изотермическом расширении 2 м3 газа его давление меняется от 5 до 4 атм. Найти совершенную при этом работу. [Ответ: 223 кДж]

9. 10 г кислорода находится под давлением 300 кПа при температуре 10°С. После нагревания при постоянном давлении газ занял объем в 10 л. Найти количество тепла, сообщенного газу, изменение его внутренней энергии и работу, совершенную газом. [Ответ: 7,9 кДж; 5,66 кДж; 2,26 кДж]

10. Капля ртути нанесена на плоскую стеклянную поверхность. На нее сверху положили другую стеклянную пластинку, так что капля расплющилась в лепешку радиуса R. Определить значение этого радиуса, если масса этой капли равна 2 г, а масса верхней пластинки 50 кг. Плотность ртути 13,6103 кг/м3, коэффициент поверхностного натяжения равен 0,48 Н / м. [Ответ: 5,25 см]

11.Тепловая машина работает, используя изобарные, изохорный и изотермный процесс на двухатомном газе. Известно, что V1=l,25 л, Vз=4 л, V4=8 л. Вычислить кпд данного цикла и кпд цикла Карно с максимальной и минимальной температурой из данного цикла.

[Ответ: 15,4%; 84,4%]

ВАРИАНТ 15

1. Барометрическая трубка погружена в глубокий сосуд с ртутью так, что уровни в трубке и в сосуде совпадают. При этом воздух в трубке занимает столб высотой 100 см. Трубку поднимают на 30 см. Определить на сколько сантиметров поднимется ртуть в трубке? Атмосферное давление равно 750 мм рт. ст. [Ответ: 11,6 см]

2. Сухой атмосферный воздух содержит 23,1% кислорода (от общей массы), 75,6% азота и 1,3 аргона. Доля остальных газов пренебрежимо мала. Определить среднюю молярную массу сухого атмосферного воздуха.

[Ответ: 0,0289 кг/моль]

3. Предельно допустимая концентрация молекул паров ядовитого газа хлора (С12) в воздухе равна 8,5 1012 см-3. Найти при какой массе хлора в одном кубическом метре воздуха появ­ляется опасность отравления. Чему равно давление паров хлора, если средняя кинетическая энергия поступательного движения молекул равна 5,4∙10-21 Дж? [Ответ: 10-6 кг/м3; 3,06 10-2Па]

4. Найти среднюю квадратичную скорость некоторого газа, плотность которого при давлении 750 мм рт. ст. равна 0,082 кг/м3. Чему равна масса одного моля этого газа, если значение плотности дано при температуре 17°С?

(Ответ: 1913 м/с; 0,002 кг/моль]

5. Цилиндр радиусом 10 см и длиной 30 см расположен внутри цилиндра с радиусом 10,5 см так, что оси обоих цилиндров совпадают. Малый внутренний цилиндр неподвижен, большой вращается с частотой 15 об/с. Вязкость газа, в который погружены цилиндры 8,5∙10-6 кг/(м∙с). Какая сила дей­ствует на единицу поверхности внутреннего цилиндра? Какой вращающий момент будет действовать на этот цилиндр? [Ответ: 3,17 10-3 Н; 3,17 10-4 Н/м]

6. Определить удельные теплоемкости ср и сv водорода, в котором половина молекул распалась на атомы. [Ответ: 11,43 кДж/(кг∙К); 17,66 кДж/(кг∙К)]

7. Для аргона CP/CV =1,7. Определить давление, получившееся после адиабатического расширения этого газа от объема один литр до объема два литра, если начальное давление равно 1 атм. [Ответ: 0,308 атм.]

8. В сосуде под поршнем находится 1 г азота. Какое количество тепла надо затратить, чтобы нагреть азот на 10°С? На сколько при этом поднимется поршень? Вес поршня 9,8 Н, площадь его поперечного сечения 10 см2. Давление над поршнем 1 атм. [Ответ: 10,4 Дж; 2,8 см]

9. При адиабатическом сжатии одного киломоля двухатомного газа была совершена работа в 146 кДж. На сколько увеличилась температура газа при сжатии? [Ответ: на 7°С]

10. Одноатомный газ используется в качестве ра­бочего тела при работе некоторой тепловой ма­шины. Известны следующие параметры состояний цикла, изображенного на рисунке: V1=2,5 л, V2=1,5 л, V3 =6 л. Участок 1-2 - адиабатный, 2-3 и 4-1 - изобарные, 3-4 - изохорный. Вычислить кпд цикла. Каков был бы кпд тепловой машины, работающей с температурами нагревателя и холо­дильника данного цикла? Ответ: 21%; 82,1%]

11.Одна большая сферическая капля ртути массой 1 г упала на пол и разбилась на 10 одинаковых капелек. Как изменилась температура капли, если σ=0,465 Н/м, а с =140 Дж/(кг∙К)? [Ответ: 7,83 10-3 град]

ВАРИАНТ 16

1. В баллоне емкостью 22,4 л находится водород при нормальных условиях. После того как в баллоне было дополнительно введено некоторое количество гелия, давление возросло до 0,25 МПа, а температура не изменилась. Определить массу гелия, введенного в баллон. [Ответ: 4 г]

3. Тонкий резиновый шар радиусом 2 см наполнен воздухом при температуре 20°С и нормальном давлении 100 кПа. Каков будет радиус шара, если его опустить в воду с температурой 4°С на глубину 20 м? [Ответ: 1,37 см]

4. Определить среднюю квадратичную скорость молекул азота, если давление газа равно 180 кПа, а концентрация молекул 1,7 1025 м-3. [Ответ: 826 м/с]

4. Средняя квадратичная скорость молекул некоторого газа равна 450 м/с, давление газа 70 кПа. Найти плотность газа при этих условиях.

[Ответ: 1,03 кг/м3]

5. Коэффициент диффузии и внутреннего трения кислорода равны соответственно 1,2∙10-5 м2/с и 1,95∙10-5 кг/м·с. Найти при этих условиях плотность кислорода, среднюю длину свободного пробега его молекул, среднюю арифметическую скорость.

[Ответ: 1,625 кг/м3; 1,53∙10-7 м; 253,3 м/с]

6. В сосуде находится смесь газов: кислорода массой 6 г и азота массой 3 г. Определить удельные теплоемкости такой смеси.

[Ответ: 680 Дж/(кг∙К); 952 Дж/(кг∙К)]

7. Кислород, находящийся при температуре 300 К и давлении 2 МПа сжимается адиабатически в два раза. Найти температуру и давление после сжатия. [Ответ: 396 К; 5,28 МПа]

8. Необходимо сжать 10 л воздуха до объема 2 л. Как выгоднее его сжимать: адиабатически или изотермически? [Ответ: Аад/Аиз =1,4]

9. 1 кмоль одноатомного газа нагревается на 100°С в условиях свободного расширения. Найти количество тепла, сообщенного газу; изменение его внутренней энергии, работу расширения.

[Ответ:2,076 МДж; 1,25 МДж; 826 кДж]

10. Найти кпд цикла тепловой машины, если из­вестно, что участок 1-2 -изотермный и параметры состояний следующие: P1=2 aтм, Р3=8 атм, V1=6 л, V3=8 л. Рабочее тело - одноатомный газ. Каков кпд данного цикла? Вычислить также кпд цикла Карно с температурами холодильника и нагревателя данного цикла. [Ответ: 24,2%; 81,2%]

11. На рисунке изображена трубка с керосином и с диаметрами внутренних отверстий капилляров 1 и 2 по 1 мм и 1,8 мм соответственно. При какой разности уровней мениск на конце трубки 1 будет: а)вогнутым с радиусом кривизны R=0,5 мм; б) выпуклым с тем же радиусом. [Ответ: а) 6,8 мм; б) 3,8 мм]

ВАРИАНТ17

1. Определить плотность смеси газов, состоящей из 1 кг кислорода, 8 кг водорода и 3 кг углекислого газа при температуре 290 К и давлении 100 кПа. Определить также молярную массу смеси. [Ответ: 0,12 кг/м3, 0,0029 кг/моль]

2. В баллоне находился газ под давлением 200 кПа и темпера­туре 27°С. В результате закачки его масса увеличилась по сравнению с первоначальной на 10 кг, давление возросло до 350 кПа, а температура до 320 К. Какова была начальная масса газа в баллоне? [Ответ: 15,61 кг ]

3. Определить среднюю кинетическую энергию молекул одноатомного газа и концентрацию молекул при температуре 17°С и давлении 800 кПа.

[Ответ: 6∙10-21 Дж; 2∙1026 м-3 ]

4. Найти среднюю арифметическую и наиболее вероятную скорости молекул газа, плотность которого при давлении 300 мм рт. ст. равна 0,3 кг/м3. [Ответ: 579 м/с; 513 м/с]

5. Коэффициент теплопроводности трехатомного газа 1,45∙10-2Вт/(м∙К), а коэффициент диффузии при тех же условиях 10-5 м2/с. Определить число молекул в 1 м3 при этих условиях. [Ответ: 1,05 1026 м-3 ]

6. Смешан одноатомный газ, количество вещества которого 2 моля, с трехатомным газом, количество вещества которого 3 моля. Определить молярные теплоемкости СР и Сv этой смеси.

[Ответ: 20 Дж/(моль∙К); 28,2 Дж/(моль∙К)]

7. До какой температуры охладится воздух, находящийся при нормальных условиях, если он адиабатически расширяется в три раза? [Ответ: 176 К]

8. Газ, занимающий объем 3л и находящийся под давлением 200 кПа и при температуре 17°С был нагрет и расширялся изобарически. Работа расширения газа при этом равна 196 Дж. На сколько нагрели газ?

[Ответ: 57°С]

9. Работа изотермического расширения 10 г некоторого газа при его увеличении объема в два раза равна 575 Дж. Найти среднюю квадратичную скорость молекул газа при этой температуре. [Ответ: 500 м/с]

10. Для определения уровня жидкости в баках используют принцип сообщающихся сосудов. Определить диаметр водомерной трубки, если относительная погрешность при определении объема равна 1%. Смачивание водой стекла водомерной трубки полное, а высота уровня воды по водомеру равна 1 м. [Ответ: 1,5 мм]

11.Тепловая машина работает циклично, используя два изобарных процесса (на приведенной диаграмме участки 2-3 и 4-1, адиабатный участок 1-2 и изотермный участок 3-4.Определить кпд тепловой машины, при P1=l,5 атм, Р2=8 атм, V1=3 л, V3=4,5 л. При работе используется 0,2 моля двухатомного газа. Каков был бы кпд цикла Карно с максимальной и минимальной температурами, взятыми из цикла.

[Ответ: 40,8%; 7,5%]

ВАРИАНТ 18

1. Смесь состоит из водорода с массовой долей n1=l/9 и кислорода с массовой долей n2=8/9. Найти плотность такой смеси газов при температуре 300 К и давлении 0,2 МПа. [Ответ: 0,96 кг]

2. В сосуде объемом 1 л при температуре 183°С находится 1,62∙1022 молекул газа. Каково будет давление газа, если объем сосуда изотермически увеличить в 5 раз? [Ответ: 20,4 кПа]

3. Средняя квадратичная скорость молекул газа, плотность которого 1,6 кг/м3, равна 540 м/с. Чему равно давление газа? Найти среднюю кинетическую энергию поступательного движения молекул газа при концентрации 7,5∙1025 м-3. [Ответ: 155 кПа;3,1∙10-21 Дж]

4. При какой температуре средняя квадратичная скорость молекул азота больше их наиболее вероятной скорости на 50 м/с? [Ответ: 83 К]

5. Вычислить среднюю скорость теплового движения атомов
аргона, среднюю длину свободного пробега атома, среднее
число столкновений молекул, находящихся в 1 см3 в 1 с, если условия нормальные. [Ответ: 380 м/с; 9,45∙10-8 м; 5,32∙1028 см -3 с]

6. Смесь двух газов состоит из гелия массой 5 г и водорода массой 2 г. Найти отношение теплоемкостей Ср/Сv этой смеси. [Ответ: 1,51]

7. Один литр кислорода адиабатически расширяется до 7,5 л, причем в конце расширения установилось давление 95 кПа. Под каким давлением находился газ до расширения? [Ответ: 1,6 МПа]

8. Один литр гелия, находящегося при нормальных условиях, изотермически расширяется за счет полученного извне тепла до объема 2 л. Найти работу, совершенную газом при расширении, количество сообщенного газу тепла.

[Ответ: 70 Дж]

9. При изобарическом расширении двухатомного газа была совершена работа в 156,8 Дж. Какое количество тепла было сообщено газу? [Ответ: 550 Дж]

10. Тепловая машина работает циклично, используя изобарные, адиабатный и изотермный процессы. На диаграмме это участки 2-3, 4-1, 3-4, 1-2. Известно, что газ двухатомный и приводятся следующие параметры состояний: P1=l,75 атм, Р2=6 атм, V1=6,5 л, V4=20 л. Определить кпд данного цикла и кпд цикла Карно с максимальной и минимальной температурами из цикла.

[Ответ: 12,23%; 77%]

11. Алюминиевая проволока диаметром 0,5 мм висит вертикально над нагревателем, так что ее нижний конец плавится и каплями отрывается от проволоки. На сколько укоротится проволока после падения 10 капель, если диаметр шейки капли в момент отрыва принять равным диаметру проволоки? [Ответ: 1,57 м]

ВАРИАНТ 19

1. В запаянной с одного конца узкой стеклянной трубке, расположенной горизонтально, находится столбик воздуха длиной ℓ=110 см, закрытый столбиком ртути длиной 10 см. Атмосферное давление равно 740 мм рт.ст. Какой будет длина воздушного столбика, если трубку расположить: а) вертикально отверстием вверх; б) вертикально отверстием вниз; в) под углом 30°С к горизонту и отверстием вниз? [Ответ:ℓ=1,28 м; ℓ=0,97 м; ℓ=1,25 м]

2. В закрытом сосуде емкостью 2 м3 находятся 1,4 кг азота и 2 кг кислорода. Найти давление газовой смеси в сосуде, если температура смеси 27°С

[Ответ: 140 кПа]

3. Средняя кинетическая энергия всех молекул одноатомного газа при давлении 30 кПа равна 180 Дж. Чему равен объем газа? Найти температуру газа при концентрации молекул равной 7,51.1024м-3. [Ответ: 4 л; 290 К]

4. Найти среднее число столкновений в 1 с молекул углекислого газа при температуре 100°С, если средняя длина свободного пробега при этих условиях равна 8,7∙10-4 м. [Ответ: 4,9∙105 с-1]

5. Коэффициенты диффузии и внутреннего трения гелия при некоторых условиях равны 1,2∙10-4 м2/с и 6,5∙10-6 кг/(м∙с). Найти число молекул гелия в 1 м3 при этих условиях. [Ответ: 8,1∙1024 м-3]

6. Какая часть молекул двухатомного газа распалась на атомы, если показатель адиабаты образовавшейся смеси равен 1,5? [Ответ: 0,5]

7. Газовая смесь в цилиндрах дизельного мотора сжимается
адиабатически от 1 до 50 атм. Начальная температура смеси 40°С. Найти температуру смеси в конце сжатия. Считать Cр/Cv=l,7.

[Ответ: 1565 К]

8. Водород занимает объем 10 м3 при давлении 100 кПа. Газ нагрели при постоянном объеме до давления 300 кПа. Определить изменение внутренней энергии, работу и теплоту,сообщенную газу. [Ответ: 5 МДж; 0; 5 МДж]

9. Двухатомному газу сообщено 2090 Дж тепла. При этом газ расширялся при постоянном давлении. Найти работу расширения газа.

10. На приведенной диаграмме изображен рабочий цикл некоторой тепловой машины, работающей на двухатомном идеальном газе. Участок 2-3- изобарный, 3-1 - адиабатный, 1-2 - изотермный. Определить кпд цикла, если известно, что P1=130 кПа, Р2=700 кПа, V1=l0 л. Каков был бы кпд, если с этими температурами работала машина Карно?


0006468175792447.html
0006523264660722.html

0006468175792447.html
0006523264660722.html
    PR.RU™