Посыл собаки вперед с последующей укладкой

Согласно международному курсу дрессировки IPO, собака по команде дрессировщика «Вперед!» должна пробежать в указанном направлении не менее 25 шагов и по команде «Лежать!» быстро лечь. Дрессировщик после небольшой паузы подходит к собаке, занимает основную стойку и командой «Сидеть!» предлагает и ей присоединиться к нему.

Прежде чем приступать к отработке этого навыка, собака должна освоить навык укладки в основной стойке и быть управляемой на расстоянии. Если это так, то ей придется освоить всего лишь один элемент – выдвижение вперед.

Основная проблема при освоении данного навыка – объяснить собаке, что она должна отбегать от хозяина по прямой линии и далеко.

Если ваша собака приобрела навык возвращения на место по ОКД, можно воспользоваться следующей методикой. Вы вместе с собакой принимаете основную стойку, командой «Сидеть!» фиксируете ее и, отойдя от собаки по прямой шагов на десять, выкладываете привычный для нее предмет, обозначающий место. После этого возвращаетесь к собаке, выдерживаете небольшую паузу и посылаете ее командами «Вперед!» и «Место!» к предмету. Когда собака ляжет, подходите к ней, хвалите ее и, снова выдержав короткую паузу, отпускаете ее. После короткого перерыва вам необходимо занять позицию на расстоянии 10—15 шагов от уже обозначенного места, подозвать собаку и уже знакомыми для нее командами послать ее туда.

На следующем этапе во время прогулки, когда собака отойдет от вас так далеко или будет занята чем-нибудь интересным, вы незаметно для нее кладете предмет на определенное место, становитесь от него на расстоянии 10—15 шагов, подзываете собаку и после небольшой выдержки посылаете ее к предмету, чаще повторяя команду «Вперед!», чем «Место!». Цель такого упражнения – дать собаке понять, что, несмотря на то что хозяин никуда не ходил и нигде не оставлял места, оно находится там, куда он показывает, а значит нужно бежать именно туда. Вначале могут возникнуть проблемы, но стоит 1—2 раза помочь собаке (проводить ее к предмету), как она начинает понимать, чего вы от нее хотите. Со временем желательно крупный предмет заменить мелким и увеличить расстояние от него до 25 шагов.

Когда собака будет уже с готовностью выполнять требуемые от нее действия, на одном из занятий «забудьте» выложить предмет. Как только она отбежит на достаточное расстояние, положите ее командой и, быстро подойдя, похвалите ее так восторженно, будто случилось что-то уж очень радостное. Вероятно, этот способ можно назвать способом переноса навыка, учитывая, что мы используем и модифицируем уже известные собаке двигательные акты.

И все же чаще для высыла вперед используют способ наведения, применяя в качестве мишени аппортировочный предмет, игрушку или мисочку с кормом.

При использовании в качестве мишени пищи для начала вам следует усадить собаку в исходное положение, после фиксирующей команды отойти на 2—3 шага, поставить на землю розеточку для варенья (или блюдце, можно из кукольного набора) и на глазах у собаки положить в нее 2—3 кусочка лакомства. Для успешного применения этого способа собака должна быть так голодна, чтобы найти в себе силы пройти несколько метров до пищи. После этого нужно вернуться к собаке и, выдержав небольшую паузу, командой «Вперед!» разрешить ей подойти к розетке и съесть лакомство. Некоторые собаки в такой ситуации «ушам своим не верят» и с места не двигаются – таких можно слегка подтолкнуть. Когда собака съест лакомые кусочки, ее нужно уложить, еще раз похвалить и поощрить, но уже большим количеством пищи. Понадобиться совсем немного времени, чтобы она начала с охотой бегать к розетке, которую вы относите уже на 25 шагов.

На следующем этапе, предоставив собаке свободу, вы незаметно для нее выставляете розетку, отходите шагов на 10, подзываете собаку и из основной стойки, после небольшой паузы посылаете ее вперед. Действуя таким образом, постепенно увеличивайте расстояние от розетки до нормативных 25 шагов.

Когда вы решите, что собака выдвигается вперед уверенно и с охотой, можно поступить двояко: либо некоторое время выставлять пустую розетку и после укладки собаки на «место» подбегать к ней и поощрять ее, либо сразу же убрать розетку и также быстро и вовремя подкреплять действия собаки. Но лучше розетку с пищей не убирать: постоянное наличие пищи способствует более быстрой реакции собаки.

Когда и этот этап будет освоен, попробуйте отработать навык в движении, т. е., двигаясь в медленном темпе (для начала этого достаточно), примерно через 10 шагов приостановитесь и пошлите собаку вперед. В следующий раз можно не останавливаться, а лишь замедлять темп движения. Еще немного упражнений и собака будет выполнять навык во время движения в обычном темпе. Вот как описывает подобный способ Р. Блюдау: «Это упражнение, требующее от собаки оставить нас, мы отрабатываем только с применением лакомства. С собакой на поводке мы приходим на место, куда собака должна затем прибежать, и там в ее присутствии и под ее наблюдением размещаем „лакомство“ (колбасу, сыр и т. п.).

Мы позволяем собаке спокойно обнюхать все, но затем забираем ее с собой (иногда против ее воли). Удалившись от лакомства метров на пять, мы занимаем исходное положение и делаем затем с собакой три-четыре шага.

Собака при этом снимается с поводка и по команде «Вперед!» посылается к лакомству. Как только она добежит и съест его, подается команда «Лежать!», а мы при этом сразу же подходим к собаке. Если она ляжет не сразу, то нам необходимо подбежать, чтобы ее уложить.

Если собака не бежит к лакомству, мы идем к нему сами и подзываем ее командой «Вперед!». Здесь мы показываем ей угощение и повторяем так до тех пор, пока она не станет выбегать к нему.

Если это предварительное упражнение получилось, мы постепенно увеличиваем расстояние и прежде всего тренируемся, постоянно изменяя направление посыла. Когда собака нормально выбегает примерно на 40 шагов, мы следующим образом изменяем упражнение: лакомство кладем в отсутствие собаки.

Также и теперь мы посылаем собаку, указывая ей направление рукой. При некоторой тренировке собака начинает понимать игру и в большинстве случаев радуется, заслышав команду «Вперед!».

Никогда не заставляйте бежать вашу собаку вслепую, пока она в совершенстве не освоит это предварительное упражнение. Только после этого посылайте ее без угощения с похвалой и поощрением после успешного его выполнения. Если Ваша собака не ложится, то помочь можно только немедленно подбежав к ней с «разъяснением», что по команде «Лежать!» ей следует занимать положение лежа, но не продолжать рыться у места, где лежало лакомство».

При использовании в качестве мишени аппортировочного предмета или игрушки можно действовать следующим образом. На первом этапе на глазах у собаки вы выбрасываете мишень и командой «Вперед!» посылаете собаку. Когда она подбежит к мишени, уложите ее, сразу же подойдите к ней, похвалите ее и после небольшой паузы разрешите взять мишень.

На втором этапе предмет не выбрасывают, а выкладывают заранее, незаметно для собаки, после чего работают по уже описанной выше методике.

Когда собака с готовностью начет бегать в сторону посыла, постепенно увеличивайте расстояние. Но всегда после укладки отдавайте собаке мишень. Приучите ее отбегать на 35 шагов и еще дальше. Попробуйте укладывать ее на разном расстоянии от мишени. Когда собака все это освоит, используйте вероятностное подкрепление: после укладки подходите к собаке, сажайте, подкрепляйте эти действия и уходите; затем, после небольшой паузы, снова высылайте ее на место, подходите к ней, сажайте, подкрепляйте и отдавайте мишень.

Если у вас есть очень длинная веревка, то можно воспользоваться и ею. Перебросьте веревку через какой-нибудь блок (дерево, столб, столбик и т. д.) на расстоянии 15—20 шагов, пристегните к одному концу собаку, а другой возьмите в руки. Вам остается только после команды «Вперед!» выдернуть собаку на нужное вам расстояние, уложить ее и похвалить (это вариант 3 способа наталкивания). Если же вы – поклонник старых способов дрессировки, возьмите собаку на поводок и бегайте вместе с ней столько, сколько можете, добиваясь, чтобы она в конце концов начала опережать вас и быстро ложилась по команде. Иногда и это бывает полезно (вариант 2 способа наталкивания).

Своеобразный синтез нескольких способов для отработки высыла вперед предлагают И. Сваровски, М. Отт и Г. Вундерлих, авторы книги «Воспитание собаки»: «Самый распространенный метод основан на инстинкте: собака старается возвратиться туда, где она лежала незадолго до этого. Выберем на местности две точки: первую – исходную позицию, с которой будем посылать собаку по команде, и вторую, где будем ее укладывать. Возьмем четвероногого за короткий поводок или похожее вспомогательное средство и отправимся в первую исходную точку. Оттуда – бегом (ни в коем случае шагом!) ко второй, месту укладки собаки.

Уже в начале движения от исходной позиции подается команда «Вперед!», которая образует у собаки в будущем условный рефлекс. Добежав до места укладки собаки, следует повернуться и уложить собаку так, чтобы она видела исходную позицию. Можно побаловать четвероногого лакомством. Теперь начинается тонкая работа. Мы удаляемся метр за метром, постепенно увеличивая расстояние. Повторим весь процесс сначала: берем собаку за поводок (позднее свободно, без поводка), идем к исходной позиции, подаем команду «Вперед!» и бежим к месту укладки собаки, делаем поворот, подаем команду «Место!», хвалим собаку, потом проводник удаляется, делает поворот, подзывает собаку к себе так, как это делалось при проведении упражнения «Подход собаки по команде», т. е. быстрый подход, посадка перед проводником, движение рядом. Когда все это будет происходить без помарок, начнем посылать собаку вперед одну. Воспитатель вместе с четвероногим отправляется на исходную позицию, указывает ему рукой выбранное направление и подает команду «Вперед!». Так нужно в быстром темпе проделать много раз.

Если собака бежит медленно, нехотя, то после нескольких поданных команд нужно вновь пробежать вместе с ней несколько метров. Постепенно начинаем увеличивать расстояние между исходными точками до тех пор, пока оно не станет таким, какое требуется на экзаменах.

В этой стадии многие не могут избежать одной кардинальной ошибки. Они думают, что все в порядке, если собака сама бежит вперед. Если вы пойдете на экзамен, возникнет вопрос: где этот отрезок, на котором собака выполняет упражнение? А если экзаменатору вздумается определить другой? Может произойти следующее: собака не только бежит нехотя, медленно, она бежит в неверном направлении.

Тщательно и сознательно это упражнение будет выполнено лишь в том случае, если тренировки будут происходить в разных местах и при меняющихся условиях окружающей среды, если по команде «Вперед!» собака сразу начнет убегать от воспитателя в строго определенном направлении до тех пор, пока ей не будет подана другая команда.

Для этой тонкой работы нужно иметь хорошо спрятанный запас лакомства на месте укладки собаки. Собака не должна его видеть. Многие владельцы, имеющие хороший контакт с собакой, кладут там какую-либо принадлежащую им вещь. В этом случае наилучшим решением будет комбинация этих двух.

Собаку, которая отлично выполнила упражнение, должен ожидать сюрприз в виде кусочка лакомства. Тот, у кого собака хорошо носит аппорт, может воспользоваться следующим методом: четвероногого подводят к первой исходной позиции, где он должен лечь. На месте укладки воспитатель показывает собаке принадлежащий ему предмет и кладет его. Дополнительно рядом с предметом можно положить кусочек лакомства. Затем воспитатель возвращается к четвероногому. Но не посылает его тотчас же, а выдерживает короткую паузу. Затем следует команда: «Вперед! Принеси!» с четким движением рукой в желаемом направлении. Как только собака добежит до предмета, она сразу получает команду «Место!».

При первых тренировках таким способом сначала мы просто отсылаем собаку, затем пробуем, после того как она некоторое время спокойно лежала, подозвать ее к себе. Чтобы добиться того, что собака бежит точно по прямой в нужном направлении, некоторые воспитатели первое время тренируют собаку в узких пространствах. Другие используют веревки с флажками. Но будьте осторожны, четвероногий очень быстро привыкнет к определенным обстоятельствам, и вы можете получить нежелательный результат: животное будет искать флажки, не будет работать на открытой местности.

Соревнования по международным курсам дрессировок проводятся, как правило, на стадионах, поэтому часто для формирования этого навыка используют фиксированную мишень, например ворота, и обучают собаку двигаться только в этом направлении.

Один из вариантов способа наведения – использование в качестве мишени фигуранта, а в качестве поощрения – борьбу с ним. Этот способ позволяет добиться очень высокой скорости движения собаки.

Для начала вы с собакой на поводке подходите шагов на пять к одной из штанг футбольных ворот. Затем к вам приближается фигурант и своими действиями возбуждает собаку. Вы по команде «Вперед!» принуждаете собаку оббежать штангу, после чего позволяете ей вступить в борьбу с фигурантом. Таким образом вы формируете у нее понятие: хочешь побороться – оббеги штангу. Со временем следует увеличить расстояние до штанги.

Легче формировать этот навык, если вашу собаку наводит на нужное действие помощник при помощи длинного поводка, например, а вы остаетесь на месте.

Если в начале отработки навыка фигурант стоит рядом со штангой, то со временем ему следует удаляться от нее, причем в вашу сторону. По мере тренированности надо снижать активность предварительного возбуждения собаки, а затем и прятаться в укрытии, стоящем с противоположной стороны от оббегаемой штанги ворот. Фигурант должен появляться только после того, как собака оббежит штангу.

Наконец ваша собака начала активно оббегать штангу с расстояния около 40 шагов. Теперь начинайте отрабатывать укладку, но учтите, что это будет сопряжено с определенными трудностями, поскольку собака возбуждена. Преодоление этих трудностей – дополнительное условие для собаки, разрешающее борьбу с фигурантом. При этом у собаки формируется новое понятие: хочешь бороться – беги к штанге, ложись перед ней и полежи, после чего оббеги штангу и получай подкрепление. Кстати, замечу, что укладку можно вводить и на более ранних стадиях.

Когда собака будет четко выполнять требуемое, переходите к вероятностному подкреплению.


0007486050670110.html
0007551465123830.html

0007486050670110.html
0007551465123830.html
    PR.RU™