Тонкая кишка-расположение, строение, отделы, функции.

Расположен орган между толстой кишкой и желудком. Состоит из трех переходящих друг в друга отделов:

- двенадцатиперстной,

- тощей и

- подвздошной кишок.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) имеет подковообразную форму . Начальный отрезок кишки покрыт брюшиной с трех сторон, т.е. расположен внутрибрюшинно. Оставшаяся большая часть приращена к задней брюшной стенке и покрыта брюшиной только спереди. Остальные стенки кишки имеют соединительнотканную (адвентициальную) оболочку.

В кишке различают верхнюю часть, начинающуюся от привратника желудка и лежащую на уровне I поясничного позвонка, нисходящую, которая спускается справа вдоль позвоночника до уровня III поясничного позвонка, и нижнюю, переходящую после небольшого изгиба вверх, на уровне II поясничного позвонка, в тощую кишку. Верхняя часть лежит под печенью, впереди поясничной части диафрагмы, нисходящая прилегает к правой почке, находится позади желчного пузыря и поперечной ободочной кишки, а нижняя часть лежит вблизи аорты и нижней полой вены, спереди ее перекрещивает корень брыжейки тощей кишки.

В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается головка поджелудочной железы. Выводной проток поджелудочной железы вместе с общим желчным протоком открывается на слизистой оболочке нисходящей части кишки, образуя большой сосочек(Фатеров сосочек).

Двенадцатиперстная кишка связками соединена с печенью, почками и поперечной ободочной кишкой.

Значение двенадцатиперстной кишки для организма чрезвычай­но велико. В ней химус подвергается ощелачиванию, воздействию желчи, сока поджелудочной железы, кишечного сока.

Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum) кишки покрыты со всех сторон серозной оболочкой (брюшиной) и подвижно подвешены к задней стенке живота на брыжейке. Они образуют множество петель, которые у живого человека благодаря перистальтическим сокращениям постоянно меняют свою форму и положение, заполняя большую часть полости брюшины.

Анатомической границы между тощей и подвздошной кишками не существует; петли первой лежат преимущественно в левой части живота, а петли второй занимают его среднюю и правую части. Спереди к тонким кишкам прилежит большой сальник. В правой подвздошной области подвздошная кишка открывается в начальную часть толстой – в слепую кишку.

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и сероз­ной оболочек.

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпи­телием. Ее площадь увеличивается в несколько раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. По всей длине тонкой кишки имеются циркулярные складки, покрытые многочисленными ворсинками. Ворсинки представляют собой выросты длиной до 1 мм из соединительноткан­ной стромы, которая покрыта снаружи эпителием. В строме распо­ложены кровеносные капилляры и один центральный лимфатиче­ский капилляр (центральный млечный сосуд). В кровеносные ка­пилляры всасывается вода, углеводы и аминокислоты; в лимфатический ка­пилляр — жиры.

В слизистой оболочке тонкой кишки расположены скопления лимфоэпителиальной ткани, выполняющие в организме иммунную функцию. Эти скопления представлены единичными лимфоидными узелками, которые расположены преимущественно в тощей кишке, и групповыми лимфоидными узелками (Пейеровы бляшки) — чаще встречаются в подвздошной кишке.

Мышечная оболочка образована двумя слоями (продольным и циркулярным) гладких мышечных клеток. Они осуществляют не­сколько типов мышечных сокращений. Маятнико­образные движения вызваны сокращением продольного слоя мышц относительно химуса. Это способствует пе­ремешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Перистальтические сокраще­ния циркулярных волокон «выдавливают» химус в нижеле­жащие отделы ЖКТ. В тонкой кишке наблюдаются также сокращения вор­синок вдоль своей оси (их укорочение и удлинение). Это способствует «взбалтыванию» химуса, ускоряет вса­сывание питательных веществ.


0008912341403281.html
0008925351409404.html

0008912341403281.html
0008925351409404.html
    PR.RU™